Нижний Новгород пр.
Кирова,
2а (отдельно стоящее здание)
Специи и пряности
Древняя индийская медицина Аюрведа включала в себя
учение о приготовлении пищи с использованием пряностей и специй.
К сожалению в России, почти утрачена культура
употребления пряностей и специй, знание их свойств и возможностей. Поэтому наша пища
не слишком вкусная, даже грубая - только соленая, только острая, только
сладкая.Что же касается лечебных свойств пряностей и
специй,
то о них сегодня знают еще меньше, чем о кулинарных.У
пряностей есть замечательная способность - быть мостиком к здоровью. В самых
известных аюрведических трактатах "Чарака Самхита" и "Сушрута Самхита"
приведена масса рецептов с пряностями для лечения различных заболеваний.
Медицинское применение специй начинается с
вашей тарелки и продолжается приготовлением специальных лекарственных
препаратов. Самое главное, что разумное применение специй не только
безопасно для здоровья или полезно с медицинской точки зрения, оно оказывает
большое влияние на ваше душевное состояние.
Пажитник(шамбала) - листья сушенные
Пажитник (Fenugreek, шамбала), является растением, которое выращиваетсяи для получения листьев, и для специи, сделанной из ее семян.
Молодые листья и ростки шамбалы зеленые, свежие или высушенные используются для аромата в разных блюдах.
Часто используется как естественная травяное лекарство при лечении диабета.
100 гр.
Пажитник(шамбала) - семена TRS
Квадратные по форме, плоские коричневато-бежевые
семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока.
Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах.
100 гр.
Пажитник(шамбала) - семена молотые
100 гр.
Асафетида
Имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах.
Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления газов) и облегчает переваривание пищи. Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь.
50 гр.
Бадьян
На вкус сладковато-горький.
Традиционно применяют бадьян в нашей стране в мучных кондитерских изделиях. Также используют для приготовления компотов, киселей, варенья, пудингов, творожных паст, спиртных напитков, маринадов, солений, для приготовления мяса, птицы.
Базилик
Широко распространенное растение, листья которого употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. При правильной сушке аромат базилика усиливается. Свежая зелень идет в салаты, супы и холодные блюда.
В остальных случаях применяют сушеный базилик.
Гвоздика
Обладает жгучим вкусом и сильным ароматом. В кулинарии, главным образом, используется в приготовлении маринадов, кондитерских изделий, жареного и тушеного мяса, фаршей, бульонов, соусов.
Имбирь
Является одной из самых любимых в России пряностей. Он применяется в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, пряниках, куличах, булочках, кондитерских изделиях, компотах, пудингах, в приготовлении птицы, пива, соусов.
Имбирь не только придает мясу аромат и вкус, но и делает его более мягким.
Кардамон
Одна из наиболее изысканных пряностей в западноевропейской, русской и арабской кухнях.
Область его применения – ароматизация мучных кондитерских изделий (кексов, печений, коврижек, пряников, рулетов, слоеного теста, тортов),
настоек, наливок, киселей, компотов, творожных паст, запеканок, соусов, тушеной курицы, гороховых супов, картофельных салатов, блюд из риса, кофе.
Корица
Кора нескольких видов коричных деревьев, обладающая нежным сладковатым, слегка жгучим, согревающим ароматом. Употребляется в печенье, кексы, куличи, пряники, сладкие пироги, пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья,
муссы, желе, кисели, творожные пасты, фруктовые салаты, некоторые овощные изделия, в восточной кухне в блюда из домашней птицы, баранины, свинины, в маринады.
Куркума
Служит как приправа к пище и как медицинское средство. Без куркумы немыслимо ни одно рисовое блюдо. Служит неизменной приправой к пловам, ко всем мясным и яичным блюдам, к соусам, добавляется в кондитерские изделия.
Куркума является обязательным компонентом приправы "Карри". Помимо придания слабо жгучего, слегка горьковатого вкуса, куркума окрашивает блюда в яркий золотисто-желтый или лимонно-желтый цвет.
Майоран
Употребляется во всех видах мясных фаршей, он не только ароматизирует мясо, но и делает его более нежным. Также используется в салаты, супы, блюда из картофеля, грибов, овощей, мясные поливки, блюда из яиц.
Мускатный орех
Обладает сильным и утонченным ароматом и пряно-жгучим вкусом. Его употребляют в варенья, компоты, муссы, пудинги, творожные массы, кондитерские изделия, в овощи, в салаты, в пюре, грибные блюда, маринады, соусы, в блюда из домашней птицы, в макароны, для дичи, мяса, в рыбные блюда.
Орегано
Обладает приятным запахом и легким коренным вкусом. В больших количествах используется в итальянской кухне. Идеально подходит к пицце, томатам, сыру, фасоли, баклажанам, спагетти, также используется в соусах, мясных изделиях, супах.
Розмарин
Листья вечнозеленого кустарника, обладающие приятным ароматичным, слегка камфарным запахом и горьковато-пряным вкусом. Розмарин главным образом идет в мясные блюда, где выполняет двоякую роль:
во-первых, отбивает специфический запах этих видов мяса, во-вторых, придает мясу домашних животных аромат дичи.
Тимьян
Употребляют при засолке огурцов и помидоров, в картофельные и помидорные салаты, супы, борщи, щи, к тушеному мясу, бифштексам, блюдам из курицы.
Тмин
Семена тмина добавляют в супы, соусы, квашеную капусту, при засолке помидоров и огурцов, при выпечке хлеба, булочек, в сырные закуски, пиво, квас.
Фенхель
Имеет сладковато-пряный аромат и вкус. Употребляют в салаты, к рыбе, для свинины, супов, маринадов, соусов и т.д.
Шафран
Самая дорогая в мире пряность. Для получения 100 гр шафрана нужно обработать 5-8 тысяч цветков! Шафран - очень сильная пряность, поэтому закладка ее в блюда минимальна. Обычно вводят в блюдо в виде растворов.
Специи:
Вес
Агар-агар
50гр.
Агар-агар
100гр.
Асафетида
50гр.
Асафетида
100гр.
Бадьян
50гр.
Барбарис (плоды)
50гр.
Барбарис (плоды)
100гр.
Базилик (рейхан)
50гр.
Ваниль стручковая
1 стручок
Гарам масала (смесь приправ)
TRS
100гр.
Гвоздика TRS
50гр.
Гвоздика
50гр.
Гвоздика молотая
50гр.
Горчицы семена желтой
100гр.
Горчицы семена коричневой
TRS
100гр.
Имбирь молотый TRS
100гр.
Кардамон зеленый зерно TRS
50гр.
Кардамон зеленый молотый
100гр.
Кардамон черный зерно TRS
50гр.
Кориандр зерно TRS
100гр.
Кориандр молотый TRS
100гр
Карри листья TRS
20гр
Карри Мадрас TRS
100гр
Корица молотая
50гр
Корица молотая TRS
100гр
Корица палочки TRS
50гр
Кумин (Зира) TRS
100гр
Кумин молотый TRS
100гр
Кунжут белый
200гр
Кунжут белый
300гр
Кунжут черный
100гр
Кунжут черный
50гр
Орегано
50гр
Куркума
50гр
Куркума TRS
100гр
Манго сушенное молотое TRS
50гр
Мускатный орех целый
Мускатный орех молотый
50гр
Мускатный цвет
Майоран
50гр
Орегано (душица)
30гр
Пажитник листья сушенные
100гр
Пажитник семена TRS
100гр
Пажитник семена молотые
100гр
Паприка TRS
100гр
Перец красный дробленный TRS
100гр
Перец красный стручковый TRS
100гр
Перец красный молотый TRS
100гр
Перец белый горошек
50гр
Перец белый молотый
50гр
Перец зеленый горошек
50гр
Перец душистый горошек
50гр
Перец розовый горошек
50гр
Перец черный горошек TRS
100гр
Перец черный молотый TRS
100гр
Приправа «Король кухни»
100гр
Приправа для нута
100гр
Приправа для курицы
100гр
Приправа для мяса
100гр
Приправа для овощей
100гр
Приправа для овощного супа
100гр
Приправа для плова
65гр
Приправа для рыбы
50гр
Приправа для салата
100гр
Приправа для чая
35гр
Розмарин
50гр
Семена лука «Калонджи» TRS
100гр
Смесь Панч Пурен TRS
100гр
Смесь 5-ти перцев горошек
50гр
Смесь 5-ти перцев молотая
50гр
Соль черная TRS
100гр
Сорго лимонное
Семена аниса
50гр
Тандури массала TRS
100гр
Тамаринд мякоть
200гр
Тимьян (Аджван) TRS
100гр
Тимьян
50гр
Тмин семя
50гр
Чеснок молотый
100гр
Можжевеловая ягода
50гр
Фенхель TRS
100гр
Шафран Индия
1гр
Шафран Испания
2гр
Шафран молотый
125мг
Пикули
Имбирь маринованный розовый
Имбирь маринованный розовый
1кг
Имбирь маринованный белый
Пикули баклажана
Пикули зеленого перца
Пикули манго
Пикули смеси овощей
Пикули чеснока
Пикули в ассортим. Прия
Чатни манго
Соусы и пасты
Васаби паста
43гр
Паста из имбиря
210гр
Паста карри желтая
210гр
Паста карри зеленая
210гр
Паста карри красная
210гр
Паста кунжутная (тахиновая)
Паста Тандури
Использование специй и пряностей в приготовлении блюдСмотреть...
Сочетаемость специй и пряностей с продуктамиСмотреть...