АЮРВЕДА ЦЕНТР Нижний Новгород

главная о компании каталог продукции заказ продукции контакты магазины
   

Продукция

     
Специи
Индийская косметика
Чай
Аюрведические препараты
Масла
Бобовые
"Русская" Аюрведа
Литература
 

Услуги

Хатха-йога
Массаж
Диагностика по пульсу
Консультации
Ароматерапия
Лекции, семинары

Офис:

 

(831) 295-56-81

 
e-mail: ganga-devi@yandex.ru
 
Нижний Новгород
пр. Кирова, 2а
(отдельно стоящее здание)
  • Специи и пряности

    Древняя индийская медицина Аюрведа включала в себя учение о приготовлении пищи с использованием пряностей и специй.

    К сожалению в России, почти утрачена культура употребления пряностей и специй, знание их свойств и возможностей. Поэтому наша пища не слишком вкусная, даже грубая - только соленая, только острая, только сладкая. Что же касается лечебных свойств пряностей и специй, то о них сегодня знают еще меньше, чем о кулинарных. У пряностей есть замечательная способность - быть мостиком к здоровью. В самых известных аюрведических трактатах "Чарака Самхита" и "Сушрута Самхита" приведена масса рецептов с пряностями для лечения различных заболеваний.

    Медицинское применение специй начинается с вашей тарелки и продолжается приготовлением специальных лекарственных препаратов. Самое главное, что разумное применение специй не только безопасно для здоровья или полезно с медицинской точки зрения, оно оказывает большое влияние на ваше душевное состояние.

    Пажитник(шамбала) - листья сушенные

    Пажитник (Fenugreek, шамбала), является растением, которое выращиваетсяи для получения листьев, и для специи, сделанной из ее семян. Молодые листья и ростки шамбалы зеленые, свежие или высушенные используются для аромата в разных блюдах. Часто используется как естественная травяное лекарство при лечении диабета.

    100 гр.

    Пажитник(шамбала) - семена TRS

    Квадратные по форме, плоские коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах.

    100 гр.

    Пажитник(шамбала) - семена молотые

    100 гр.

    Асафетида

    Имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления газов) и облегчает переваривание пищи. Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь.

    50 гр.

    Бадьян На вкус сладковато-горький. Традиционно применяют бадьян в нашей стране в мучных кондитерских изделиях. Также используют для приготовления компотов, киселей, варенья, пудингов, творожных паст, спиртных напитков, маринадов, солений, для приготовления мяса, птицы.
    Базилик Широко распространенное растение, листья которого употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. При правильной сушке аромат базилика усиливается. Свежая зелень идет в салаты, супы и холодные блюда. В остальных случаях применяют сушеный базилик.
    Гвоздика Обладает жгучим вкусом и сильным ароматом. В кулинарии, главным образом, используется в приготовлении маринадов, кондитерских изделий, жареного и тушеного мяса, фаршей, бульонов, соусов.
    Имбирь Является одной из самых любимых в России пряностей. Он применяется в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, пряниках, куличах, булочках, кондитерских изделиях, компотах, пудингах, в приготовлении птицы, пива, соусов. Имбирь не только придает мясу аромат и вкус, но и делает его более мягким.
    Кардамон Одна из наиболее изысканных пряностей в западноевропейской, русской и арабской кухнях. Область его применения – ароматизация мучных кондитерских изделий (кексов, печений, коврижек, пряников, рулетов, слоеного теста, тортов), настоек, наливок, киселей, компотов, творожных паст, запеканок, соусов, тушеной курицы, гороховых супов, картофельных салатов, блюд из риса, кофе.
    Корица Кора нескольких видов коричных деревьев, обладающая нежным сладковатым, слегка жгучим, согревающим ароматом. Употребляется в печенье, кексы, куличи, пряники, сладкие пироги, пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты, фруктовые салаты, некоторые овощные изделия, в восточной кухне в блюда из домашней птицы, баранины, свинины, в маринады.
    Куркума Служит как приправа к пище и как медицинское средство. Без куркумы немыслимо ни одно рисовое блюдо. Служит неизменной приправой к пловам, ко всем мясным и яичным блюдам, к соусам, добавляется в кондитерские изделия. Куркума является обязательным компонентом приправы "Карри". Помимо придания слабо жгучего, слегка горьковатого вкуса, куркума окрашивает блюда в яркий золотисто-желтый или лимонно-желтый цвет.
    Майоран Употребляется во всех видах мясных фаршей, он не только ароматизирует мясо, но и делает его более нежным. Также используется в салаты, супы, блюда из картофеля, грибов, овощей, мясные поливки, блюда из яиц.
    Мускатный орех Обладает сильным и утонченным ароматом и пряно-жгучим вкусом. Его употребляют в варенья, компоты, муссы, пудинги, творожные массы, кондитерские изделия, в овощи, в салаты, в пюре, грибные блюда, маринады, соусы, в блюда из домашней птицы, в макароны, для дичи, мяса, в рыбные блюда.
    Орегано Обладает приятным запахом и легким коренным вкусом. В больших количествах используется в итальянской кухне. Идеально подходит к пицце, томатам, сыру, фасоли, баклажанам, спагетти, также используется в соусах, мясных изделиях, супах.
    Розмарин Листья вечнозеленого кустарника, обладающие приятным ароматичным, слегка камфарным запахом и горьковато-пряным вкусом. Розмарин главным образом идет в мясные блюда, где выполняет двоякую роль: во-первых, отбивает специфический запах этих видов мяса, во-вторых, придает мясу домашних животных аромат дичи.
    Тимьян Употребляют при засолке огурцов и помидоров, в картофельные и помидорные салаты, супы, борщи, щи, к тушеному мясу, бифштексам, блюдам из курицы.
    Тмин Семена тмина добавляют в супы, соусы, квашеную капусту, при засолке помидоров и огурцов, при выпечке хлеба, булочек, в сырные закуски, пиво, квас.
    Фенхель Имеет сладковато-пряный аромат и вкус. Употребляют в салаты, к рыбе, для свинины, супов, маринадов, соусов и т.д.
    Шафран Самая дорогая в мире пряность. Для получения 100 гр шафрана нужно обработать 5-8 тысяч цветков! Шафран - очень сильная пряность, поэтому закладка ее в блюда минимальна. Обычно вводят в блюдо в виде растворов.

     

    Специи:

     Вес

    Агар-агар

    50гр.

    Агар-агар

    100гр.

    Асафетида

    50гр.

    Асафетида

    100гр.

    Бадьян

    50гр.

    Барбарис (плоды)

    50гр.

    Барбарис (плоды)

    100гр.

    Базилик (рейхан)

    50гр.

    Ваниль стручковая

    1 стручок

    Гарам масала (смесь приправ) TRS

    100гр.

    Гвоздика TRS

    50гр.

    Гвоздика

    50гр.

    Гвоздика молотая

    50гр.

    Горчицы семена желтой

    100гр.

    Горчицы семена коричневой TRS

    100гр.

    Имбирь молотый TRS

    100гр.

    Кардамон зеленый зерно TRS

    50гр.

    Кардамон зеленый молотый

    100гр.

    Кардамон черный зерно TRS

    50гр.

    Кориандр зерно TRS

    100гр.

    Кориандр молотый TRS

    100гр

    Карри листья TRS

    20гр

    Карри Мадрас TRS

    100гр

    Корица молотая

    50гр

    Корица молотая TRS

    100гр

    Корица палочки TRS

    50гр

    Кумин (Зира) TRS

    100гр

    Кумин молотый TRS

    100гр

    Кунжут белый

    200гр

    Кунжут белый

    300гр

    Кунжут черный

    100гр

    Кунжут черный

    50гр

    Орегано

    50гр

    Куркума

    50гр

    Куркума TRS

    100гр

    Манго сушенное молотое TRS

    50гр

    Мускатный орех целый

     

    Мускатный орех молотый

    50гр

    Мускатный цвет

     

    Майоран

    50гр

    Орегано (душица)

    30гр

    Пажитник листья сушенные

    100гр

    Пажитник семена TRS

    100гр

    Пажитник семена молотые

    100гр

    Паприка TRS

    100гр

    Перец красный дробленный TRS

    100гр

    Перец красный стручковый TRS

    100гр

    Перец красный молотый TRS

    100гр

    Перец белый горошек

    50гр

    Перец белый молотый

    50гр

    Перец зеленый горошек

    50гр

    Перец душистый горошек

    50гр

    Перец розовый горошек

    50гр

    Перец черный горошек TRS

    100гр

    Перец черный молотый TRS

    100гр

    Приправа «Король кухни»

    100гр

    Приправа для нута

    100гр

    Приправа для курицы

    100гр

    Приправа для мяса

    100гр

    Приправа для овощей

    100гр

    Приправа для овощного супа

    100гр

    Приправа для плова

    65гр

    Приправа для рыбы

    50гр

    Приправа для салата

    100гр

    Приправа для чая

    35гр

    Розмарин

    50гр

    Семена лука «Калонджи» TRS

    100гр

    Смесь Панч Пурен TRS

    100гр

    Смесь 5-ти перцев горошек

    50гр

    Смесь 5-ти перцев молотая

    50гр

    Соль черная TRS

    100гр

    Сорго лимонное

     

    Семена аниса

    50гр

    Тандури массала TRS

    100гр

    Тамаринд мякоть

    200гр

    Тимьян (Аджван) TRS

    100гр

    Тимьян

    50гр

    Тмин семя

    50гр

    Чеснок молотый

    100гр

    Можжевеловая ягода

    50гр

    Фенхель TRS

    100гр

    Шафран Индия

    1гр

    Шафран Испания

    2гр

    Шафран молотый

    125мг

    Пикули

     

    Имбирь маринованный розовый

     

    Имбирь маринованный розовый

    1кг

    Имбирь маринованный белый

     

    Пикули баклажана

     

    Пикули зеленого перца

     

    Пикули манго

     

    Пикули смеси овощей

     

    Пикули чеснока

     

    Пикули в ассортим. Прия

     

    Чатни манго

     

    Соусы и пасты  
    Васаби паста 43гр
    Паста из имбиря 210гр
    Паста карри желтая 210гр
    Паста карри зеленая 210гр
    Паста карри красная 210гр
    Паста кунжутная (тахиновая)  
    Паста Тандури  

    Использование специй и пряностей в приготовлении блюд  Смотреть...

    Сочетаемость специй и пряностей с продуктами  Смотреть...

    Лечебные свойства пряностей и специй  Смотреть...

    Специи вместо лекарств  Смотреть...

  • 2009 Центр Аюрведа, Нижний Новгород - индийские специи, индийская лечебная косметика, чай, фитобальзамы, масла, диагностика, массаж, ароматерапия, йога Веб - агентство Матэкс Нижний Новгород - разработка, поддержка и продвижение