Нижний Новгород      (831) 297 - 50 - 00

 

 
Аюрведа Центр, Нижний Новгород
 
АЮРВЕДА ЦЕНТР  Нижний Новгород
   

Продукция

     
Новинки ассортимента
     
Специи
Индийская косметика
Чай
Аюрведические препараты
Масла
Бобовые
Здоровое питание
Средства женской гигиены
Литература
 

Услуги

Массаж
Консультации
Фото ауры. Ароматерапия.
Оздоровительные практики.

Офис:

 

(831) 297-50-00

 
e-mail: ganga-devi@yandex.ru
 
Нижний Новгород
ул. Поющева, 11
(станция метро Кировская)

Индийский храм, Аюрведа Центр

 

 
  • Специи

    Использование специй и пряностей в приготовлении блюд

    Приправа Назначение
    Аджика Супы, соусы тушеные блюда, бутерброды
    Анис Грущевый, сливовый, яблочный компоты, муссы, сладкие супы, фруктовые салаты, блюда из тыквы, моркови, свеклы, красной капусты, пунши, грог
    Бадьян Бадьян имеет запах аниса, и используют его как анис. Можно приправлять им мясные блюда.
    Базилик Салаты, майонез, томатный соус для жаркого, мясные и рыбные супы, гуляши, омлет с сыром, яичница, рыба в желе, паштеты, огуречный маринад (вместо перца и лаврового листа).
    Барбарис Шашлык, каперсы, варенье, желе, глазурь.
    Гвоздика Маринады, салат из брусники, блюда из красной капусты, сладкие супы (хлебный, суп из ревеня), блюда из мяса, рыбы.
    Горчица Свежие листья - для салата; семена - для маринадов; столовая горчица - для мяса, соусов. Столовой горчицей смазывают куски мяса перед приготовлением, чтобы оно было мягче, добавляют ее к баранине, чтобы устранить специфический запах и вкус.
    Имбирь Блюда из рыбы, мяса, маринады (особенно маринад из тыквы), компоты, мармелад, сладкие пудинги, имбирное печенье (перцовое печенье). Рекомендуется использовать в малых дозах из-за специфического острого вкуса.
    Иссоп Салаты, соусы, блюда из мяса и дичи. Из-за острого аромата применяется в небольшой дозе.
    Кардамон Сладкие изделия из теста, сладкие блюда, смешанные напитки.
    Карри Блюда из риса, сыра, яиц, творога, мяса, рыбы, овощей.
    Кервель Соусы, супы (особенно щавелевый), салаты, блюда из мяса, рыбы, сырные и яичные блюда.
    Кориандр Зелень для салатов, майонеза, блюд из творога, яиц. Семена - для маринадов, блюд из творога, яиц, капусты и свеклы, фасолевого супа, паштетов, перцового печенья, хлеба, напитков. Зрелый, зеленый кориандр имеет неприятный запах клопов. Высушенные семена по вкусу похожи на мускатный орех.
    Корица Кора - для сладких маринадов, супов. Порошок - для кондитерских изделий, сладких блюд.
    Лавровый лист Супы (рыба, борщ, солянка), маринады, тушеное мясо, острые соусы. Добавляют в пищу незадолго до конца приготовления. При длительной варке с лавровым листом аромат основного продукта улетучивается, появляется горечь, блюдо имеет неприятный привкус.
    Майоран Блюда из мяса, рыбы, творога, сыра, томатный соус, супы из картофеля, бобовых, томатов, жаркое, блюда из мясного фарша, субпродуктов, паштеты, маринады.
    Мак Изделия из теста.
    Мускатный орех Рыбные блюда, соусы, сладкие запеканки, кексы, клецки, блюда из риса, напитки.
    Паприка Маринады, салаты, мясные блюда. В большинстве случаев используется в молотом виде. Паприку нельзя подвергать длительному нагреванию, лучше ею посыпать готовое блюдо. Разогретая на жире паприка очень горькая.
    Перец Черный - для мясных блюд, соусов и т. д. На 1 порцию - 1 горошина, на 1 л - 4-6 горошин. Душистый перец - для маринадов, фруктовых салатов, компотов из груш, тыквы, для тушения мяса, перцового печенья.
    Розмарин Маринады, жаркое из свинины, баранины, блюда из птицы и дичи, острые супы и соусы. Употребляется в небольших дозах. Отбивает специфический залах продукта, придает аромат дичи.
    Тимьян Маринады, мясные блюда (особенно из субпродуктов), супы, борщи, щи, соусы.
    Тмин Блюда из свежей и кислой капусты, картофеля, брюквы, свекольный салат, гуляш, мясной фарш, соус для жаркого, изделия из теста, сыр, творог.
    Фенхель Зелень - для салатов, творога, рыбного и куриного бульонов, для блюд из квашеной капусты и свеклы. Семена - для сладких блюд, печенья, фруктовых консервов, супов, блюд из рыбы и свинины, для маринадов. Семенам не дают созреть: у зеленых семян приятнее вкус и сильнее запах.
    Чеснок Салаты, маринады, мясные блюда (особенно из жирного мяса). Иногда достаточно натереть посуду, в которой будет готовиться и подаваться блюдо, разрезанной долькой чеснока (например, при приготовлении салатов, соусов).
    Шафран Изделия из теста, кремы, глазури, фаршированная рыба. Придает блюду приятный аромат и желтый цвет (шафранный).
    Можжевельник (ягоды) Блюда из мяса, дичи, субпродуктов, квашеной капусты, маринады, напитки. Ягоды можжевельника хорошо сочетать с тмином, майораном; молотые ягоды придают блюду более сильный вкус, их добавляют в начале приготовления блюда.

     

  • 2009 Аюрведа Центр, Нижний Новгород - индийские специи и пряности, индийская лечебная косметика, чай, фитобальзамы, масла, диагностика, массаж, ароматерапия, йога Веб - агентство Матэкс Нижний Новгород - разработка и продвижение