Нижний Новгород      (831) 297 - 50 - 00

 

 
Аюрведа Центр, Нижний Новгород
 
АЮРВЕДА ЦЕНТР  Нижний Новгород
   

Продукция

     
Новинки ассортимента
     
Специи
Индийская косметика
Чай
Аюрведические препараты
Масла
Бобовые
Здоровое питание
Средства женской гигиены
Литература
 

Услуги

Массаж
Консультации
Фото ауры. Ароматерапия.
Оздоровительные практики.

Офис:

 

(831) 297-50-00

 
e-mail: ganga-devi@yandex.ru
 
Нижний Новгород
ул. Поющева, 11
(станция метро Кировская)

Индийский храм, Аюрведа Центр

 

 
  • Специи

    Лечебные свойства пряностей и специй

    В странах Азии и Европы в средние века большинство специй и пряностей продавались в аптекарских лавках. Этот факт говорит о том, что люди не только знали о лечебных качествах пряных растений, но и ценили специи на вес золота за их целебные свойства.

    В то же время, большинство людей даже не догадываются, что приправы, кроме полюбившегося им вкуса и запаха, имеют еще и целебные свойства. Ведь содержащиеся в них микроэлементы и эфирные масла могут не только повышать иммунитет, но и предупреждать возникновение многих болезней.

    Вот краткое описание полезных качеств наиболее популярных специй и пряных смесей:

    - Асафетида является сильным средством, улучшающим пищеварение, способствующим удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного тракта. Она эффективна для удаления глистов, особенно круглых и остриц. На востоке говорят, что "при помощи асафетиды можно излечить от несварения желудка даже лошадь".

    - Бадьян (звездчатый анис) оказывает противоспазматическое, ветрогонное действие, улучшает работу желудка и кишечника.

    - Базилик душистый чрезвычайно полен для пищеварения, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Базилик применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.

    - Гвоздика облегчает дыхание при заболеваниях дыхательных путей, хорошо согревает тело, укрепляет желудок и печень, улучшает память и кровообращение. Отваром из гвоздики лечат глазные болезни. Гвоздика высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Гвоздика прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.

    - Горчица устраняет вздутие живота и способствует нормализации пищеварения. Семена горчицы, добавленные в блюдо в процессе его приготовления, помогают лучшему перевариванию и усвоению продуктов пищеварительной системой (особенно трудноперевариваемых, таких как мясо). С давних пор горчица используется в народной медицине в качестве согревающего и болеутоляющего средства.

    - Имбирь способствует улучшению пищеварения и поднимает аппетит, имбирная вода помогает при укачивании. Недавние научные исследования установили, что корень имбиря обладает также антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

    - Кардомон не зря называют "королевской специей". Кардомон нейтрализует неблагоприятное действие кофеина и придет кофе "благородный" вкус. Кардомон благотворно воздествует на нервную систему и помогает справиться с депрессией. Кардомон входит в состав многих лечебных смесей для нормализации пищеварения.

    - Карри - смесь пряностей на основе корня куркумы, ниболее известная и популярная во всём мире индийская приправа. Пряная смесь карри очищает организм и укрепляет иммунитет. Регулярное использование в питании смеси карри благотворно для мозга и способно предотвратить болезнь Альцгеймера (старческого слабоумия).

    - Кориандр (кинза) обладает дезинфицирующими свойствами, служит богатым источником витаминов С, А, В1, В2, В3, а также кальция, магния и фосфора. Кориандр помогает работе желудка. Отвар семян (порошок) кориандра используют для снятия болей в животе. Взрослым и детям кориандровый чай поможет при проявлениях аллергии. Он снимет зуд, успокоит, улучшит самочувствие, выведет токсины.

    - Корица снижает уровень сахара и холестерина в крови больных сахарным диабетом, обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами. Корица оказывает благоприятное действие на пищеварение.

    - Кунжут не даром у древних южан ассоциировался с бессмертием: семена кунжута богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком и кальцием), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. В Китае и на Востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое (кунжутное) масло используется наружно при кожных заболеваниях.

    - Куркума оказывает благотворное воздействие на пищеварение. Куркума полезна при сахарном диабете и ожирении. Куркума препятствует развитию воспалительных процессов в тканях, обладает антиоксидантными и болеутоляющими свойствами.

    - Мускатный орех улучшает пищеварение и мобилизирует защитные функции организма. Мускатный орех препятствует развитию опухолей и даже лечит мастопатию. Орех мускатный улучшает кровообращение.

    - Паприка является отличным источником витамина А. Ароматические вещества, содержащиеся в паприке, способствуют выделению "гормонов счастья" - эндорфинов. По содержанию витамина С сладкий перец (паприка) превосходит лимон и даже чёрную смородину. Систематическое употребление в пищу паприки нормализует мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине и гриппе.

    - Пажитник (шамбала) является ценным источником белка и незаменима в вегетарианской кухне. Семена пажитника богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота).

    - Перец душистый является сильным афродизиаком. Душистый перец нормализует пищеварение – избавляет от боли в желудке, предотвращает вздутие живота. Эфирное масло перца душистого обладает антисептическими свойствами.

    - Перец красный содержит витамины А, Р, В1, В2 и С, а также алкалоид капсаицин. Красный молотый перец помогает пищеварению и укрепляет иммунитет.

    - Перец черный используется в качестве лекарственного средства для улучшения пищеварения и для лечения мочевых путей. Черный перец применяют при неврастении, истощении, остром и хроническом малокровии, а также для усиления секреции пищеварительных желез желудка и кишечника.

    - Тмин обыкновенный благоприятно действует на желудок, улучшая пищеварение, усиливая его перистальтику, снимая спазмы и неприятные ощущения, обладает желчегонными способностями. Употребление в пищу тмина способствует образованию молока у кормящих матерей.

    - Фенхель содержит большое количество витамина С - 50-90 мг%, каротин - 6-10 мг%, витамины В, Е, PP. "Укропная вода" (отвар семян фенхеля) эффективно устраняет вздутие живота (метеоризм) и нормализует пищеварение.

    - Шафран чрезвычайно полезен для сердца и сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение и хорошо помогает при любых легочных заболеваниях, включая туберкулез легких.

     

  • 2009 Аюрведа Центр, Нижний Новгород - индийские специи и пряности, индийская лечебная косметика, чай, фитобальзамы, масла, диагностика, массаж, ароматерапия, йога Веб - агентство Матэкс Нижний Новгород - разработка и продвижение