Офис: |
|
(831) 295-56-81 |
|
e-mail:
ganga-devi@yandex.ru |
|
Нижний Новгород пр.
Кирова,
2а (отдельно стоящее здание) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Специи
Использование специй и пряностей в приготовлении блюд
Приправа |
Назначение |
Аджика |
Супы, соусы тушеные блюда, бутерброды |
Анис |
Грущевый, сливовый, яблочный компоты, муссы, сладкие супы,
фруктовые салаты, блюда из тыквы, моркови, свеклы, красной капусты,
пунши, грог |
Бадьян |
Бадьян имеет запах аниса, и используют его как анис. Можно
приправлять им мясные блюда. |
Базилик |
Салаты, майонез, томатный соус для жаркого, мясные и рыбные
супы, гуляши, омлет с сыром, яичница, рыба в желе, паштеты,
огуречный маринад (вместо перца и лаврового листа). |
Барбарис |
Шашлык, каперсы, варенье, желе, глазурь. |
Гвоздика |
Маринады, салат из брусники, блюда из красной капусты, сладкие
супы (хлебный, суп из ревеня), блюда из мяса, рыбы. |
Горчица |
Свежие листья - для салата; семена - для маринадов; столовая
горчица - для мяса, соусов. Столовой горчицей смазывают куски мяса
перед приготовлением, чтобы оно было мягче, добавляют ее к баранине,
чтобы устранить специфический запах и вкус. |
Имбирь |
Блюда из рыбы, мяса, маринады (особенно маринад из тыквы),
компоты, мармелад, сладкие пудинги, имбирное печенье (перцовое
печенье). Рекомендуется использовать в малых дозах из-за
специфического острого вкуса. |
Иссоп |
Салаты, соусы, блюда из мяса и дичи. Из-за острого аромата
применяется в небольшой дозе. |
Кардамон |
Сладкие изделия из теста, сладкие блюда, смешанные напитки.
|
Карри |
Блюда из риса, сыра, яиц, творога, мяса, рыбы, овощей. |
Кервель |
Соусы, супы (особенно щавелевый), салаты, блюда из мяса, рыбы,
сырные и яичные блюда. |
Кориандр |
Зелень для салатов, майонеза, блюд из творога, яиц. Семена - для
маринадов, блюд из творога, яиц, капусты и свеклы, фасолевого супа,
паштетов, перцового печенья, хлеба, напитков. Зрелый, зеленый
кориандр имеет неприятный запах клопов. Высушенные семена по вкусу
похожи на мускатный орех. |
Корица |
Кора - для сладких маринадов, супов. Порошок - для кондитерских
изделий, сладких блюд. |
Лавровый лист |
Супы (рыба, борщ, солянка), маринады, тушеное мясо, острые
соусы. Добавляют в пищу незадолго до конца приготовления. При
длительной варке с лавровым листом аромат основного продукта
улетучивается, появляется горечь, блюдо имеет неприятный привкус.
|
Майоран |
Блюда из мяса, рыбы, творога, сыра, томатный соус, супы из
картофеля, бобовых, томатов, жаркое, блюда из мясного фарша,
субпродуктов, паштеты, маринады. |
Мак |
Изделия из теста. |
Мускатный орех |
Рыбные блюда, соусы, сладкие запеканки, кексы, клецки, блюда из
риса, напитки. |
Паприка |
Маринады, салаты, мясные блюда. В большинстве случаев
используется в молотом виде. Паприку нельзя подвергать длительному
нагреванию, лучше ею посыпать готовое блюдо. Разогретая на жире
паприка очень горькая. |
Перец |
Черный - для мясных блюд, соусов и т. д. На 1 порцию - 1
горошина, на 1 л - 4-6 горошин. Душистый перец - для маринадов,
фруктовых салатов, компотов из груш, тыквы, для тушения мяса,
перцового печенья. |
Розмарин |
Маринады, жаркое из свинины, баранины, блюда из птицы и дичи,
острые супы и соусы. Употребляется в небольших дозах. Отбивает
специфический залах продукта, придает аромат дичи. |
Тимьян |
Маринады, мясные блюда (особенно из субпродуктов), супы, борщи,
щи, соусы. |
Тмин |
Блюда из свежей и кислой капусты, картофеля, брюквы, свекольный
салат, гуляш, мясной фарш, соус для жаркого, изделия из теста, сыр,
творог. |
Фенхель |
Зелень - для салатов, творога, рыбного и куриного бульонов, для
блюд из квашеной капусты и свеклы. Семена - для сладких блюд,
печенья, фруктовых консервов, супов, блюд из рыбы и свинины, для
маринадов. Семенам не дают созреть: у зеленых семян приятнее вкус и
сильнее запах. |
Чеснок |
Салаты, маринады, мясные блюда (особенно из жирного мяса).
Иногда достаточно натереть посуду, в которой будет готовиться и
подаваться блюдо, разрезанной долькой чеснока (например, при
приготовлении салатов, соусов). |
Шафран |
Изделия из теста, кремы, глазури, фаршированная рыба. Придает
блюду приятный аромат и желтый цвет (шафранный). |
Можжевельник (ягоды) |
Блюда из мяса, дичи, субпродуктов, квашеной капусты, маринады,
напитки. Ягоды можжевельника хорошо сочетать с тмином, майораном;
молотые ягоды придают блюду более сильный вкус, их добавляют в
начале приготовления блюда. |
|