АЮРВЕДА ЦЕНТР Нижний Новгород

главная о компании каталог продукции заказ продукции контакты магазины
   

Продукция

     
Специи
Индийская косметика
Чай
Аюрведические препараты
Масла
Бобовые
"Русская" Аюрведа
Литература
 

Услуги

Хатха-йога
Массаж
Диагностика по пульсу
Консультации
Ароматерапия
Лекции, семинары

Офис:

 

(831) 295-56-81

 
e-mail: ganga-devi@yandex.ru
 
Нижний Новгород
пр. Кирова, 2а
(отдельно стоящее здание)
  • Специи

    Лечебные свойства пряностей и специй

    В странах Азии и Европы в средние века большинство специй и пряностей продавались в аптекарских лавках. Этот факт говорит о том, что люди не только знали о лечебных качествах пряных растений, но и ценили специи на вес золота за их целебные свойства.

    В то же время, большинство людей даже не догадываются, что приправы, кроме полюбившегося им вкуса и запаха, имеют еще и целебные свойства. Ведь содержащиеся в них микроэлементы и эфирные масла могут не только повышать иммунитет, но и предупреждать возникновение многих болезней.

    Вот краткое описание полезных качеств наиболее популярных специй и пряных смесей:

    - Асафетида является сильным средством, улучшающим пищеварение, способствующим удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного тракта. Она эффективна для удаления глистов, особенно круглых и остриц. На востоке говорят, что "при помощи асафетиды можно излечить от несварения желудка даже лошадь".

    - Бадьян (звездчатый анис) оказывает противоспазматическое, ветрогонное действие, улучшает работу желудка и кишечника.

    - Базилик душистый чрезвычайно полен для пищеварения, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Базилик применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.

    - Гвоздика облегчает дыхание при заболеваниях дыхательных путей, хорошо согревает тело, укрепляет желудок и печень, улучшает память и кровообращение. Отваром из гвоздики лечат глазные болезни. Гвоздика высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Гвоздика прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.

    - Горчица устраняет вздутие живота и способствует нормализации пищеварения. Семена горчицы, добавленные в блюдо в процессе его приготовления, помогают лучшему перевариванию и усвоению продуктов пищеварительной системой (особенно трудноперевариваемых, таких как мясо). С давних пор горчица используется в народной медицине в качестве согревающего и болеутоляющего средства.

    - Имбирь способствует улучшению пищеварения и поднимает аппетит, имбирная вода помогает при укачивании. Недавние научные исследования установили, что корень имбиря обладает также антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

    - Кардомон не зря называют "королевской специей". Кардомон нейтрализует неблагоприятное действие кофеина и придет кофе "благородный" вкус. Кардомон благотворно воздествует на нервную систему и помогает справиться с депрессией. Кардомон входит в состав многих лечебных смесей для нормализации пищеварения.

    - Карри - смесь пряностей на основе корня куркумы, ниболее известная и популярная во всём мире индийская приправа. Пряная смесь карри очищает организм и укрепляет иммунитет. Регулярное использование в питании смеси карри благотворно для мозга и способно предотвратить болезнь Альцгеймера (старческого слабоумия).

    - Кориандр (кинза) обладает дезинфицирующими свойствами, служит богатым источником витаминов С, А, В1, В2, В3, а также кальция, магния и фосфора. Кориандр помогает работе желудка. Отвар семян (порошок) кориандра используют для снятия болей в животе. Взрослым и детям кориандровый чай поможет при проявлениях аллергии. Он снимет зуд, успокоит, улучшит самочувствие, выведет токсины.

    - Корица снижает уровень сахара и холестерина в крови больных сахарным диабетом, обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами. Корица оказывает благоприятное действие на пищеварение.

    - Кунжут не даром у древних южан ассоциировался с бессмертием: семена кунжута богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком и кальцием), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. В Китае и на Востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое (кунжутное) масло используется наружно при кожных заболеваниях.

    - Куркума оказывает благотворное воздействие на пищеварение. Куркума полезна при сахарном диабете и ожирении. Куркума препятствует развитию воспалительных процессов в тканях, обладает антиоксидантными и болеутоляющими свойствами.

    - Мускатный орех улучшает пищеварение и мобилизирует защитные функции организма. Мускатный орех препятствует развитию опухолей и даже лечит мастопатию. Орех мускатный улучшает кровообращение.

    - Паприка является отличным источником витамина А. Ароматические вещества, содержащиеся в паприке, способствуют выделению "гормонов счастья" - эндорфинов. По содержанию витамина С сладкий перец (паприка) превосходит лимон и даже чёрную смородину. Систематическое употребление в пищу паприки нормализует мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине и гриппе.

    - Пажитник (шамбала) является ценным источником белка и незаменима в вегетарианской кухне. Семена пажитника богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота).

    - Перец душистый является сильным афродизиаком. Душистый перец нормализует пищеварение – избавляет от боли в желудке, предотвращает вздутие живота. Эфирное масло перца душистого обладает антисептическими свойствами.

    - Перец красный содержит витамины А, Р, В1, В2 и С, а также алкалоид капсаицин. Красный молотый перец помогает пищеварению и укрепляет иммунитет.

    - Перец черный используется в качестве лекарственного средства для улучшения пищеварения и для лечения мочевых путей. Черный перец применяют при неврастении, истощении, остром и хроническом малокровии, а также для усиления секреции пищеварительных желез желудка и кишечника.

    - Тмин обыкновенный благоприятно действует на желудок, улучшая пищеварение, усиливая его перистальтику, снимая спазмы и неприятные ощущения, обладает желчегонными способностями. Употребление в пищу тмина способствует образованию молока у кормящих матерей.

    - Фенхель содержит большое количество витамина С - 50-90 мг%, каротин - 6-10 мг%, витамины В, Е, PP. "Укропная вода" (отвар семян фенхеля) эффективно устраняет вздутие живота (метеоризм) и нормализует пищеварение.

    - Шафран чрезвычайно полезен для сердца и сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение и хорошо помогает при любых легочных заболеваниях, включая туберкулез легких.

     

  • 2009 Аюрведа Центр, Нижний Новгород - индийские специи, индийская лечебная косметика, чай, фитобальзамы, масла, диагностика, массаж, ароматерапия, йога Веб - агентство Матэкс Нижний Новгород - разработка, поддержка и продвижение